good_wizard: (Gala)
[personal profile] good_wizard
Ну вот опять, не прошло и полугода, как я добралась до отчета. Норвегия в июле 2014, компания та же: я, подруга Машка, наши мужья и автомобиль.
Начать решили из Осло, а летели в Гетеборг. Оказалось, что в Швецию и лететь дешевле и машину брать дешевле. А мы, напуганные рассказами о дороговизне в Норвегии, старались экономить....( Правда в реальности все оказалось не так страшно, но об этом дальше).
Итак, взяты билеты Тель Авив - Стамбул, Стамбул - Гетеборг и обратно. Полетели. Турки приятно удивили едой и питьем ( ихний айран оказался очень вкусным, а уж вишневый сок....). В Стамбульском дьюти фри впечатлили тарелки с рахат лукумом для попробовать. Там же закупили спиртного на 2 недели ( оно-таки в Норвегии дорого, да еще найди где купить, так что стамбульский ,т.е. шотландский, виски, коньячок и Бейлис были с удовольствием оприходованы). И вперед, в Гетеборг, взять машину - и в путь-дорогу.

18/9
Недалеко от границы (какая там граница, я ее не заметила) в городке Уддевала , как посоветовал приятель - шведский профессор, заехали в большой супер, закупились едой, водой и пивом. И двинули в Oldtidsveien на дорогу древностей. По дороге нам, время не раннее, но хоть что-то посмотреть. Обещали на этой дороге древностей наскальные рисунки... но обманули. Рисунков не показали. Зато показали норвежский стоунхед бронзового века.



И еще дали мелкой голубики в лесу. Тоже хорошо. И поехали мы дальше в Осло, в гостиницу.



Гостиницу в Осло сняли вроде неплохую и недорогую. В центре, номер с 2-мя спальнями, кухней душем и туалетом. И недорого но... оказалось, что в кухне нет ни одной тряпочки, нет мыла для посуды... Номер оказался 3-х этажным, причем спальня с 2-хспальной кроватью на 2-м этаже, туалет – на 1-м, напротив туалета спальня с 1 кроватью , а в салоне есть как-бы балкончик, а на нем еще одна 2-хспальная кровать. Т.е. ночной поход в туалет мог оказаться нетривиальным квестом. В общем, подруга Маня была очень недовольна. К тому же мы сперва долго искали вход, а оказалось, что он с параллельной улицы. Хорошо хоть чемоданы по лестнице не тащили... В общем, поели и залегли по койкам.

19/9

Маня, уже бывавшая в Норвегии, настаивала на осмотре парочки музеев перед выдвижением на дорогу водопадов. Мне же хотелось скорее к водопадам, а то не успеем ( что именно не успеем объяснить я не могла, их же не выключают, водопады, но какой-то внутренний трепет «не успеть» присутствовал). Но оказалось, что в 7-ми минутах ходьбы от гостиницы находится музей Мунка. И Боря прения прекратил – идем к Мунку.



В общем-то Мунк запланирован не был. Как-то кроме знаменитого «Крика» мы ни с чем не ознакомились. Ну уж раз карта легла... А карта легла очень правильно. Музей оказался очень интересным, там представлены и картины и философские размышления художника и история и... В общем мы действительно насладились.



Ну и , конечно, кофеек после... Кстати, обратите внимание на пепельницу из цветочного горшочка – окурки не раздувает вокруг. Так в Норвегии если не везде, то много где.



А дальше я планировала выехать на плато и ехать к дороге водопадов. А Маня ныла, что ехать по тундре скучно-неинтересно. И пока мы с ней вот так препирались, переел почти всех женщин и кур дорогу к плато мы благополучно проехали. Но, как говорят, все, что НЕ делается, не делается к лучшему. Потому, что на незапланированом подъеме нас ждали незапланированые ставкирхи.
Первая ставкирха была закрыта. Мы обошли ее вокруг и поехали дальше.



А вот вторая, Норе, просто потрясла. Ставкирха построена в 1123 году! Потом она, конечно, расширялась, ее ремонтировали, но... Трудно представить такую старину. И ставкирха действует!



Невдалеке посмотрели на ставкирху Увдалер (она, правда, «новодел», 1893 года постройки, но тоже красивая)




А дальше мы попали в Увдал – фолк-музей и ставкирху. Музей под открытым небом, довольно интересный , и там же церковь тоже 13-го века. Жаль, что она была частично в лесах – ремонт. Но работала, и даже назавтра там должна была состояться свадьба.



На выходе из музея мне отломилась черная (правда, еще зеленая) смородина с куста.

Довольные (сыт, пьян и нос в табаке), поехали дальше. Т.е. выше. Растительность становилась все ниже, а потом и исчезла, приехали в тундру. Очень забавно так перемещаться по климатическим зонам: тундра, травка низкая, озерца, вдоль дороги вешки ...видимо, уровень снега меряют. А вот и снег!



Полюбовались снегом – и вниз. Тундра, озерца, лесок, лес, ягодки... По дороге немного пощипали малину и голубику



И дальше, к водопаду Vøringfossen . Подъехали к смотровой площадке около гостиницы Fossli Hotel и уже там лазили, смотрели на водопад и долину. Краси-и-во...



А дальше – поехали к месту ночлега. Вдоль фиорда, с видом на водопады ...Правда, Маня на все мои вопли «вот тут хочу фото» злобно ворчала, что этих водопадов еще будет...надоест... Да и стать-то было негде. Дороги узкие, еле-еле 2 машины разъезжаются. А потом вдоль дороги пошли черешневые сады. Маня с Борькой так эту дорогу и назвали: «Дорога садов». А вдоль дороги мертвые с косами столики с коробочками черешни и коробочка с деньгами – плати, отсчитай себе сдачу и ешь на здоровье.



Ночевать приехали в молодежный отель в Hardanger. И тут оказалось (впрочем, сюрпризом это не было), что матрац, подушку и одеяло дают, а постельное белье нужно свое. Т.е. можно и в отеле получить, но за отдельные деньги, примерно полстоимости ночевки. А мы, умненькие, с собой взяли. Совершили check-in, и тут нам сказали, что за окном растут черешни, так ягоды для всеобщего пользования. Естественно, я быстро побежала к ягодам. А уж потом мы ужинали. Кстати, в этом отельчике, да и в других подобных тоже, были отлично оборудованые кухни. После ужина отправилась я на перекур. Правда обнаружилось, что столик, который перед домом, тоже под черешней. Т.что сперва был черешневый десерт с дерева, а потом и сигареточка. И тут подсел за столик какой-то молодой человек (лет эдак 35 ). Слово за слово, начали по-английски, продолжили радостно по-русски... кто откуда... Он - из Курска, я – из Израиля. И тут этот молодой человек меня так расслаблено спрашивает:» Ну и как там, у вас?» У меня в зобу дыханье сперло. Тут сидишь, ловишь wi-fi чтоб Y-net изучить, как там наши воюют... Отвечаю, что мол война у нас. Мол. чел. изумленно вопрошает:»Какая такая война? Нам не говорили, я ведь и CNN смотрю...Это у нас война с Украиной» Я до сих пор недоумеваю, что/кто это было? Так и отбыла спать в полном недоумении.

20/9

Утречком встали – и за черешней. Не могла я не затариться в дорогу.



И поехали мы вдоль фиорда, в виду водопадиков к леднику, что около Odda. На ледник посмотрели издали. Красиво, но в Аргентине ледники помощнее...


И двинулись к водопаду Låtefoss. Водопад-таки большой и красивый. И впрямь можно под ним машину поставить, она и помоется.



Дальше путь лежал в городок Тау. Ехали вдоль фиордов и водопадов.



Видали снежные пятна (а какие-то мужики вылезли из своего тендера и снег сгребали в пакет).



Любовались водопадом с питьевой водой. На фото виднеется зеленая табличка с надписью на нескольких языках «Питьевая вода».



Пили кофеек ввиду нескольких водопадиков... в общем, Маня была где-то права , водопадов хватало. И мысли нас всех посещали похожие: зачем им СТОЛЬКО воды, отлили бы нам...



И я восторгалась крышами, покрытыми землей и травкой



Доехали до фьорда и встали в очередь на паром.



А вот и паром. Заехали, вышли из машины, пофотографировали фиорд. Обнаружили торчащую из водительского окна какой-то машины ногу в черном кроксе...



И приехали в очередной молодежный отель около городка Тау. Перед входом на деревянном столе (типа наших ККЛ-евских) возлежала модельного вида натуральная блондинка и читала книжечку, помахивая в воздухе ножкой. Она-то нам check-in сделала, а также помогла заказать паром на завтра (но об это позже).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

good_wizard: (Default)
good_wizard

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 08:54 am
Powered by Dreamwidth Studios