good_wizard: (Gala_old)
[personal profile] good_wizard
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5



31/7

Подплываем к Копенгагену, вот он, на горизонте...






Выгрузились с парома... и в путь. Сначала решили ехать к Дворцовому комплексу Амалиенборг. Осмотрели площадь, сфотографировали стражу, зашли в церковь Фредерика ( а как же, Борька не мог пропустить).





Прошлись вокруг. Увидали красивенькие ворота неведомо куда, внутренний дворик с симпатичной скульптуркой. В русскую православную церковь Александра Невского с привычными золочеными куполами, не зашли, было закрыто.



И присели выпить кофе. Пока кофе принесли, Борька старательно изучал путеводитель, а мы глазели по сторонам.



Очень понравился детский сад на велосипеде – полна коробушка детей, но все в шлемах.



Потом направились к знаменитой Русалочке. Но сперва посмотрели на действующую англиканскую церковь Святого Альбана. И снаружи осмотрели и изнутри.



А недалеко от церкви и от гавани посмотрели на одну из самых интересных достопримечательностей Дании - фонтан Гефион. Фонтан был установлен здесь в честь 50-летия со дня основания пивоварни Carlsberg. Его установили в парке Лангелинье, неподалёку от городской цитадели "Кастеллет".



Недалеко от фонтана увидали очередной детский сад на прогулке – все в ярких фартушках, в таких, разных цветов, детские группы на лыжах катаются.



И пошли дальше по парку Лангелиние, мимо памятника принцессе Марии Орлеанской, в порт, к Русалочке.
Надо сказать, что скульптурка-то маленькая, а желающих запечатлеться с ней – много. Но мне удалось сфотографировать мужиков наших почти без других желающих, а чтоб вообще чужих на фото не было – Рicasa мне в помощь.




От Русалочки направили мы стопы в Христианию, но по дороге увидали башню церкви Христа Спасителя...ну и , понятное дело, завернули.





А тут еще оказалось, что на башню можно взобраться...Причем, часть лестницы «обвивает» башню снаружи. Правда, по словам мужа, я-то туда не полезла, к концу подъема ступеньки настолько уменьшаются, что ногу не поставить. Видимо, возможная высота подъема зависит от размера обуви...
А вот вид сверху очень даже... И городские кварталы, и гавань Ньюхавн...



И вот мы в Христиании, в свободном городе Христиания - самопровозглашенном государстве посреди Копенгагена. На территории Христиании не действуют законы Дании, а действуют идеи хиппи.
Свою историю Христиания начала в 1971 году, когда хиппи вселились в заброшенные казармы в одном из районов Датской столицы. Длительное время статус Христиании был не определен, однако в 1995 году было заключено соглашение, согласно которому жители района начали платить налоги Министерству Обороны. Несколько раз властями предпринимались попытки ликвидировать Христианию, но каждый раз ее жители отстаивали свою территорию. Население района составляет около 1000 человек, есть школа, гостиницы, магазины, рестораны и кафе. На территории Христиании действует запрет на автомобили, оружие и тяжелые наркотики, при этом легкие наркотики свободно продаются на главной улице.
Уже на входе в район – яркие граффити, а дальше – туристы, лавочки, кто-то еще пьет, а кто-то уже лежит и кайфует.



Вышли на главную улицу – между домами растет марихуана, из кафешек тянет дымком со специфическим запахом... Успела сфотографировать мужа на фоне панорамы и тут за спиной начали громко кричать: «No photo». Я сперва и внимания не обратила, но проходящий мимо молодой человек вежливо посоветовал спрятать фотоаппарат в сумку, а то и разбить могут... Тут-то я, раззява, и заметила на стенах большие граффити с перечеркнутым фотоаппаратом и надписями «No photo». Аппарат я, конечно, спрятала, но вот селфи в марихуане не удалось... А почему местные обитатели не дают фотографировать, стало понятно шагов через 10. Народ периодически заходит в лавочки и выходит с какими-то пакетиками – кому охота чтоб его запечатлели в процессе...



Вышли мы из Христиании и направили стопы к центру. Посмотрели на здание музыкального театра-цирка, подошли ко входу в парк Тиволи. Полно народу, аттракционы мигают огнями...решили, что мы уже выросли, пропустили.



И пошли к центральной (ратушной) площади. По дороге посмотрели на «дом с термометром». Погода была ясная, поэтому на башенке виднелась девушка с велосипедом ( путеводители пишут, что в ненастную погоду там стоит девушка с зонтиком).



И оказались на ратушной площади, где стоят два трубадура. По легенде, они должны трубить, когда невдалеке прогуливаются невинные девушки. Но мы звуков труб не слыхали. Зато видали красивый фонтан с рыбами и каких-то индейцев, развлекающих народ. И здание ратуши, внутри которой находятся супер-точные Астрономические часы Йенса Ольсена, показывающие время, дату, христианские праздники, созвездия и бог знает что еще. Но мы внутрь ратуши не ходили. А посмотрели только на красивые часы на башенке .



А потом сели в туристский поездочек и поехали по пешеходному центру Копенгагена. Эту, самую старую в Европе пешеходную зону, называют еще улицей Стрёгет. Улочки, лавочки, домики, церкви, университет...и кафе, кафе, кафе... Такое впечатление, что весь Копенгаген жрет. И это у израильтян такое впечатление, у которых, как известно, еда – национальный вид спорта...

Вот картинки города...



А вот и едоки...



Еще раз взглянули на город... и все, прощай Копенгаген, едем в Гетеборг, а оттуда – домой.
Правда, по дороге посмотрели еще на Эльсинор, замок знаменитого принца Датского.



Приехали в Гетеборг. Там нас встретил мужнин одноклассник, герр профессор (математики) Саша Столин. Разместились мы с мужем в гостевой квартирке Сашиного дома, а Борю с Маней Саша поселил в студенческом общежитии. Оказывается, в Швеции в многоквартирных домах есть такие гостевые квартирки – комната с кухонным уголком, душем и туалетом и жильцы могут бронировать такую квартирку для своих гостей. Какое удобство! Никто никому не мешает, ни хозяева ни гости. Да и общежитие – это скорее гостиничка с общей оборудованой кухней на последнем этаже ... не будем об общагах времен нашего студенчества.... Единственной проблемой оказалась парковка. Не сразу нашли место и не очень близко. Зато так душевно посидели у Мани с Борей на кухне за ужином.

1/8

С утра Саша повез нас по Гетеборгу. Начали с площади Гётаплатсен с ее фонтаном Посейдона.



Потом просто поездили по улицам...



Прошлись вдоль реки Гёта-Эльв , давшей название городу. Кстати, Гетеборг расположен в ее устье.



Догуляли до здания городского музея, а Борька с Маней даже посетили церковь Кристины
получишую название в честь дочери короля Густава II Адольфа.



Поглазели еще на набережную, на часы, и вышли к площади Густава-Адольфа , получившей свое название в честь короля, основавшего Гетеборг - Густава II Адольфа, посмотрели на Кафедральный собор.



И поехали на горку к церкви Masthugget . По дороге заметили красивенькую церквушку. Оказалось – современной постройки, да еще и закрыта. Но хорошенькая.



Вот и церковь Masthugget . Красивая башня, оригинальная архитектура. А уж вид на Гетеборг с горушки просто замечательный.



Виден и порт, и Эльвсборгский мост - подвесной мост над рекой Гета-Эльв соединяющий северную и южную части города, и колонна моряков со смотровой площадкой – памятник ждущей...



Налюбовавшись, двинулись в старый порт. Ну, это, как везде, место для тусовок и ресторанчиков-кафешек, под которые переоборудованы старые портовые ангары. Отпили кофею, посмотрели на восстановленый парусник «Гетеборг»....



Попрощались с Сашей.



Увы, путешествие окончено. Пора домой.

Date: 2015-03-02 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] igorilla.livejournal.com
Знакомые места. В Тиволи меня супруга затянула, там было забавное лазерное шоу, ну и по Стрегет прогулялялялись

Date: 2015-03-03 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] eshet-chail.livejournal.com
Маленькое уточнение: современная церковь Masthugget была открыта, и мы с мужем Борей, конечно же, посетили. Ваша Маня.

Date: 2015-03-03 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] good-wizard.livejournal.com
Ма-ань, это в новодел с зелененьким не зашли, а в Masthugget есть даже фото внутренности с Борькой во главе... Это я что-то криво написала :-(

Date: 2015-03-03 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] eshet-chail.livejournal.com
А все остальное так и было. Жаль, быстро кончилось.

Date: 2015-03-04 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] yayavladi.livejournal.com
Пришла по линку иа туризма:)
Спасибо за рассказ.
Как будто снова окунулась в наше путешествие (http://yayavladi.livejournal.com/7603.html)
А Столин - знакомая фамилия ;). 27 школа города Харькова? Я хоть в ней и не училась, но знакома с выпускниками 1978-1980 годов. А до 1975 года жила недалеко ;) Из профиля увидела, что земляки, и коллеги.
Понравилось и Ваше путешествие по Аргентине-Бразилии.
Я Вас зафренжу ;)

Date: 2015-03-04 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] good-wizard.livejournal.com
Ага, 27-я, выпуск 1970. Саша Столин - старший сын Аркадия Владимировича.
Рада, что понравился отчет. Я вообше редко пишу, в основном о путешествиях (самой потом интересно перечитывать).

Date: 2015-03-04 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] yayavladi.livejournal.com
Я тоже редко пишу ;) В основном, о путешествиях :)))

Date: 2015-03-04 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] thepooh7.livejournal.com
Вы очень здорово пишете, весело и интересно, и между делом сообщаете кучу полезной информации. Спасибо за отчет, теперь еще больше хочется поехать в Норвегию, мы там еще не были.

Date: 2015-03-04 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] good-wizard.livejournal.com
Спасибо. Норвегию горячо рекомендую, не так там дорого, как пугают, только дешевое жилье, если едете в сезон, надо заказывать за полгода не меньше. Удачи.

Profile

good_wizard: (Default)
good_wizard

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 07:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios