good_wizard: (Default)
[personal profile] good_wizard
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

17/10

С утра было пасмурно, но не холодно. А планы были довольно ходительные, поэтому умная я обула кроксы и надела флиз. Правда, ветровку тоже прихватила.
Сперва мы отправились в деревню народности "накси" под названием Байша посмотреть на школу-храм. Во времена оны там учили "на чиновника" и даже принимали экзамены. Красивые дворики-садики, живые орхидеи и реликтовый тамариск. Там же здание с древними-древними фресками (фрески не очень впечатлили, разве что древностью). Фрески просили не фотографировать, я как человек законопослушный, и не фотографировала. Сфотографировала только здание, где они, эти фрески, были.







Потом пошли гулять по деревенским лавочкам.



И дошли до школы вышивки. Этот район Китая славился ручной вышивкой. А сейчас это дело стало умирать. Местные власти открыли бесплатную школу и обучают местных же девочек. Вышивают тончайшими нитками (шелковую нитку делят на 256 ...трудно сказать даже ниточек или волосинок !!). Тут же магазинчик. Работы инструкторов потрясают, просто картины с тончайшими переходами цветов. "Ученические" работы гораздо проще, разброс цен - соответствует качеству. Уйти оттуда без покупки я не смогла. Добрый муж разрешил купить ученическую вышивку (тратить пару тысяч шелекей даже на о-о-очень красивую вышивку в планы не входило).



Повосторгались мы вышивками и отправились на Драконову гору. Тут-то и случился облом. Подъехали мы к подъемнику - а там дождь хлещет, проливной и холо-о-дный... Нет, ветровку я надела. Она даже слегка водоотталкивающая была. А кроксы - с дырками. Ноги ( и джинсы) вымокли мгновенно. И меня ощутимо затрясло от холода. Пришлось срочно купить зонты и ботинки для меня. А ботинки - из шкуры яка, с мехом внутри, тепленькие! Я сразу ожила. И побежали мы на канатку, подняться на гору. А на горе - тума-ан...Вместо фотографий снежной вершины есть фото ее же - как это должно было быть, и наше - на фоне тумана. Ну и как же без китайцев, желающих фото с нами...

<

Спустились мы с горы и поехали вдоль рукотворной речки, доехали до мокнущих в речке яков, поглазели на водопады и осень и поехали на грандиозное шоу.



На шоу мы ехали без большого энтузиазма - дождь лил себе и лил, теплее не стало. Но , как оказалось, страдали только артисты, Зрителям выдали отличные накидки-дождевики, причем цветные. Правда, длинному Борьке досталась накидка на мой рост, а я в своей, наступивши на край, чуть не растянулась, поднимаясь к месту. Но мы под накидками быстро угрелись, а шоу и впрямь было очень впечатляющим.



Веселые и довольные поехали мы в деревню и храм Юфенд. В деревне, по дороге к храму, продавали кедровые орехи, грецкие чищеные орехи и всякие "лекарственные" грибы и травки.



Сам храм довольно забавный, в нем очаровательный Будда. Особенно понравился маленький монашек, который, увидев что его фотографируют пустился бежать. В верхней части храма - дворик с камелиями. Весной там 1000 цветов, жаль, что не видали.



А в конце дня нас ждал обед "Горячий горшок" в местном ресторанчике. Гид Ли заказал нам суп из цыпленка с грибами. Сели мы за круглый стол, около каждого стояли мисочки , палочки и фаянсовая ложка. Ли предупредил, что официантка скажет, когда можно есть - и ушел. В ресторанчике ело довольно много местного народа, но по-английски не понимал, похоже, никто. Принесли огромную супницу и чайник с чаем. Супницу поставили на середину стола, под ней включили газ и налили кипяток. Официантка принесла нарубленные куски цыпленка-негра (шкурка на кусках была черная) и много тарелок с разными грибами. Куски цыпленка бросили в кипящую воду - и ушли... Кушать хочется, пьем чай и обоняем бульон. Желудки громко протестуют.. Машка ворчит, что уже пора бы и пену с бульончика снять. Тут прибежала официантка, сняла пену, бросила часть грибов в супчик и убежала. Ждем ...кушать хочется все сильнее. И так несколько раз: прибегала официантка, забрасывала в супчик еще какие-то ингридиенты, строго грозила пальцем и качала головой на нашу пантомиму "кушать можно?"... Наконец она удовлетворилась качеством супчика, налила нам понемногу в плошечки для супа, принесла рис и дала "добро".
Ах, какой был вкуснейший суп!! (Но несмотря на нашу оголодалость и вкусноту доесть супчик мы не смогли).



А это мы с гидом Ли и шофером





18/10


В Кунмине мы собирались смотреть только "каменный лес". Рейс наш запаздывал и я начала беспокоиться, т.к. мой сотрудник пару лет назад так и не увидал этот лес из-за задержки рейса. Наш рейс тоже подзадержался и мы с Машкой пошли чего-нибудь попить. Как вполне самообеспеченые израильтянки мы стоимостью кофе-чая не поинтересовались. И зря. Оказалось, что мой чай стОил около 20 юаней (т.е.около 10 шекелей, цена вполне разумная), а вот Машкин кофе - 80 юаней (т.е. около 40 шекелей - нет, мы конечно не обанкротились от этой траты, но несколько удивились).



Встретила нас гид по имени Лотус, прекрасно говорящая по-английски. (Увы мне, синхроннопереводные страдания продолжались). И поехали мы на Цветочный рынок. Собственно живых цветов там было совсем немного, только оформление свадебных лимузинов (правда, очень красивое, непривычное, но с большим вкусом подобраное). А вот искусственных цветов - море, и все очень красивые. Потом уже нам рассказали, что в Китае букеты живых цветов приносят только на похороны. А дарят - искусственные. А еще, несмотря на название "Цветочный" на этом рынке были чаи и разные виды кофе, печенье и конфеты, сувениры, макароны, грибы сушеные - для еды и для лечения, и еще много замечательной фигни.





После цветочного рынка мы-таки поехали в Каменный лес. Ну что говорить - не зря я туда рвалась. Очень впечатляюще. Кстати, местами похоже на Брайс-каньон в США, только Брайс весь желто-оранжевый , а Каменный лес - серый.



В какой-то момент мы с Машкой устали и сели отдохнуть у озерца, а мужики наши с гидом решили еще куда-то сбегать.



Сидим мы, никого не трогаем, примус починяем... Мимо проходят группы туристов-китайцев и на нас поглядывают... В какой-то момент в группе оказался храбрый молодой человек, который пристроился за нашими спинами , чтоб сфотографироваться. Ну, мы ему жестами показываемм садись, мол, между нами, чего там. Ах, как обрадовался он... и вся группа. Я только успевала сделать жест ручкой и сказать "next". Короче, обслужили мы человек 30. А потом еще 2 тетки бегом вернулись - они гопку пропустили и умоляюще складывали ручки , можно, мол и нам... Гид наша Лотус похихикала и сказала, что зря мы денежек не брали :-))

Потом мы вернулись в Кунминь (небольшой город, 8 миллионов жителей...жилые дома, как и во многих других городах потрясают размерами)



И поехали в парк "Деревни национальных меньшинств". Собственно, в китае около 95% населения - китайцы, а 5% - накси, тибетцы и разный прочий народ. Но вот построили парк, где есть типичные дома и промыслы всех малых народностей Китая. Причем очень любовно построено, там можно гулять несколько дней. Увы, у нас было на все про все пару часов...



А это мы с гидом Лотус и шофером перед вылетом в Гуйлинь





19/10

Вот и регистрация. И тут нашу большую сумку в багаж не берут - перевес. Я уж совсем было расстроилась - да не все так плохо оказалось. Сумку заставили взять в салон самолета и "посадили" на переднее сиденье. Полетели, недоумевая, т.к. самолет был полупуст. Ситуация разъяснилась при промежуточной посадке. Тут уж нашу сумочку утрамбовали нам в ноги, а самолет оказался забит пассажирами под завязку.

В аэропорту перед вылетом успели поудивляться каким-то фруктам , но лоток был уже в зоне посадки, гида с нами не было, т.что для нас так и осталось загадкой, что же это такое





Встретила нас гид по имени Наташа. По дороге из аэропорта поглазели на дома, прилепленные к ... горкам?.. сопкам?..



И поехали в Пещеру Тростниковой Флейты - красивая карстовая пещера с потрясающим освещением



После пещеры пошли гулять в Парк Слоновьего Хобота. Красивый парк около скалы, напоминающей слона. Много отдыхающих китайцев, красивые скульптуры...



На выходе из парка обнаружили тележку, с которой продавали "волосатые" личи. Купили, изумились в очередной раз количеству мотоциклистов и полному отсутствию на них касок.



И поехали в Парк Семи Звезд - любимое местными жителями место отдыха. Красивый парк с цветными "скульптурами", озерцами, водопадиками, очаровательным садом бонсаев.




Вернулись в гостиницу отдохнуть. Откушали купленые личи - они бОльше привычных нам и чуть более кислые, как по мне - так они вкуснее. Сфотографировали озеро Баньяна, на берегу которого стоит гостиница и поехали... на рыбалку.



Собственно, ловили рыбу птицы бакланы, а мы только смотрели. Такая рыбалка традиционна для района Куньминя. Бедному баклану перевязывают веревочкой горло и он не может проглотить пойманую рыбу, а хозяин "вытрясает" улов из баклана.



После рыбалки пошли гулять вокруг Озера Баньяна (Жунь Ху). Видали 800-летнее дерево баньян, пили чай из розовых лепестков (вку-у-сный). Слушали оркестр и смотрели на фонтаны, которые били прямо из озера в такт музыке.Сфотографировались не фоне стекляного мостика, который менял цвета - завораживающе красиво. Поглазели на Пагоду Солнца и Пагоду Луны и сфотографировались с гидом Наташей.



Продолжение будет...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

good_wizard: (Default)
good_wizard

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 04:28 am
Powered by Dreamwidth Studios