good_wizard: (Default)
[personal profile] good_wizard
Часть 1

8/10

С утра поехали смотреть олимпийский стадион "Птичье гнездо". Действительно, похож на гнездо, интересная архитектура







Выйдя со стадиона оценили смог - я-то, наивная, думала, что это утренняя дымка. Смог - он, действительно смог. Дышать было "неудобно", все время подкашливала. Кстати, оценила и здание IBM в китайском стиле



А еще мне ужасно понравились электронные табло на дорогах: если дорога свободна, она прорисована зеленым, если транспорт еле движется - желтым, а уж если пробка - красным. С утра пробок не было, хотя улицы с 5-ю рядами в каждом направлении впечатлили. И еще очень прикололи иероглифы на привычных Маздах и Фольксвагенах.



А еще - на улицах много "цветочных" скульптур, составленых из горшков с живыми цветами



После стадиона нас повезли на жемчужную фабрику. Там нам показали, как выращивают речной жемчуг. Естественно, и прикупили кой чего, так, по мелочи. А понравились скульптуры из жемчуга.



Дальше дорога наша легла к Долине 13 гробниц династии Мин. И смог раздуло, и погода наладилась. Вошли через Большие Красные Ворота, полюбовались статуей императора Юнлэ, коронами его и его жены и прочими красотами



Проехали по Дороге Духов, охраняющих усыпальницы и "поговорили" с черепахой, поддерживающей каменную стелу



А дальше - к одной из Больших Китайских Атракций - Великой Китайской Стене. К нашему с Машкой большому счастью подъем предполагался на канатной дороге. Мы тут же потребовали доплатить и за спуск. Пока доехали да поднялись небо опять затянуло дымкой, т.что фото не лучшего качества. Но стена - грандиозна! Дух захватывает и слабо понятно КАК в те далекие времена смогли построить Такое...



Вечером немного погуляли по городу Пекину.



И тут не могу промолчать... о китайских общественных туалетах. Нет, мы все таки воспитаны в советских пионерлагерях и школах. Туалет типа " дырка в полу и 2 "следочка", куда ноги ставить, нас в состояние истерики вовсе не привел. Тем более, что за истекшие 2 дня мы эти заведения посещали и даже поняли, что на двери кабинки частенько нарисовано, что за дверью , унитаз или... Т.что в процессе прогулки, увидав табличку с 2-мя фигурами и стрелку, бодро поспешили в направлении стрелки. Гид Алеша, правда, ехидно спросил, не потерпим ли до театра, к которому и направлялись. Машка сурово ответила "нет".
Что вам сказать... Зашли мы в широкий полутемный коридор. По одну сторону располагались дырки в полу, разгороженные стеночками высотой в полметра, не больше. Кое где на корточках сидели китаянки, тут же поднявшие головы и начавшие с интересом нас с Машкой разглядывать. Я робко сказала, может ну его, но Машка была непреклонна. В итоге перед нами встала китайская девочка лет 8-9 и с интересом обозревала процесс от начала до конца.

Потом мы посетили Красный театр и с интересом посмотрели пьесу о конг-фу



А дальше... дальше мы отправились на ночной рынок еды. Да-а, там и скорпионов продают, и стрекоз, и голубей жареных. И креветок, раков, рыб. И какие-то грибы, и что-то вообще не опознаваемое. Мы поели китайских пельменей "дим сам" и кукурузу.



После насыщеного дня, веселые и довольные поползли в гостиницу, спать.


9/10

И вот, наконец, пришел черед Запретного города. Надо заметить, что мы с Машкой ходоки те еще. А до входа идти где-то с километр по площади Тяньаньмэнь. Но гид Алеша (надо отметить - весьма пронырливый мОлодец, честно старавшийся сделать все возможное для удовлетворения наших желаний) и шофер умудрились какими-то закoулками подъехать довольно близко. Нам надо было только быстро выскочить, чтоб не оштрафовали за стоянку.
Впечатления от знаменитой площади не осталось никакого. Она была перегорожена (только что окончились какие-то большие праздники) и смог висел довольно густой.








В Запретный город шла толпа туристов, подавляющее большинство - китайцы (а, может, корейцы или японцы - мы различий не видим). Относительно немного детей, но многие из имеющихся там детишек - с красными флажками.



Когда мы вошли в Запретный город (а "запретный" он потому, что всем, кроме императорской семьи и обслуги вход в него был запрещен), то впервые столкнулись вплотную с интересным явлением: китайцы обожают фотографироваться с не-китайцами. Многие из идущих рядом с интересом на нас смотрели, а самые храбрые таки просили сфотографироваться



Сам Запретный город красив, нечего сказать. Правда, пекинский смог сказался на качестве фотографий. И еще, в голове быстро образовалась каша из "Ворот Высшей Гармонии", "Павильона Совершенной Гармонии", "Ворот Небесной чистоты" и т.д. Т. что я просто смотрела на красоты - ворота, павильоны, "золотые" крыши (такие крыши были только у императорских построек). Кстати, ручей, текущий в Запретном городе зовется "Золотая река".



А в конце осмотра мы вышли в Императорский сад, где, естественно, сфотографировались у древа не то удачной любви, не то семейного благополучия.



После осмотра Запретного города гид предложил нам отправиться на массаж ног. Конечно-конечно, - ответили мы. Привел нас гид в какой-то "Международный институт здоровья" или что-то в этом роде и тихо сказал, что покупать мы ничего не обязаны. Нам за смешные деньги (типа 12 шекелей) замечательно помассировали ноги (кстати, ножки потом бегали, как новенькие). И уже совсем за несмешные деньги хотели впарить какие-то очень натурально-китайские лекарства "от всего". Но мы не поддались. И поехали смотреть Летний Дворец.

Наверное, Летний Дворец весной-летом, когда все цветет более впечатляющ. Но нам и осенью понравился и дворец, и озеро, и длинная галерея, вся расписанная разными картинами.



Усталых и голодных, нас повезли в "русский квартал" Пекина - кормить. Сам по себе этот "русский квартал" ничего особенного из себя не представляет - обычный квартал большого города. Но вывески на русском языке типа "Гастроном" или "Ювелирный магазин Рабиновича" прикалывают. Кормежка была в ресторане, если я не ошибаюсь, "Максим". Довольно вкусная около-китайская и около-русская еда. Собственно из около-русской еды был борщ и жареная картошка. Кормежка по системе: заплатил Х денег и ещь, сколько влезет. Но вот обнаруженный плакат "Нельзя с собой уносить еду !!! Штраф 100$" привел в восторг. Как и обнаруженные бочонки с надписями "Водка", "Вино", "Виски ХО". Мужики наши даже решили попробовать этот виски, но, понюхав, сдались.



Следующим номером нашей программы была шелковая фабрика. Еще дома, в Израиле, сотрудник мой настоятельно рекомендовал нам купить шелковое одеяло. Я не очень понимала, что это. Так вот, на фабрике нам все рассказали, показали цикл жизни шелковичных червей и как из "близнецовых" коконов, растягивая их, делают одеяла.



Одеяла мы купили. И себе и маленькой Маечке, ей даже в "напернике" из натурального шелка. И тут нам стали втюхивать еще и пододеяльники натурального шелка. Нет, шелк - дело очень приятное (Маечка свое одеяльце нежно любит и ласково гладит, прежде, чем уснуть) , но цена... В общем, торговался муж, торговался, сбил цену раза в полтора, а дальше - никак. Ну, мы-то только одеяла хотели, так и ушли... Это мы думали, что ушли. Нас догнали у машины и мы-таки купили эти самые пододеяльники за полцены.

А потом гид предложил нам еще поразвлечься. И поехали мы в цирк. Когда зашли в зал, я немного растерялась. Арены нет, зал больше похож на театр или кино... А потом началось представление - это было что-то! Акробаты разного вида, эквилибристы... А особенно мотоциклисты внутри сферы - 7 мотоциклов (как ону в эту небольшую сферу вообще влезли!) крутились в разные стороны. Просто чудо! И, кстати, этот цирк экспромтом оказался лучше запланированного в Шанхае. Лучше и по мастерству артистов и по зрелищности.

А после представления мы еще посмотрели на самый большой в мире телевизор Панасоник 30 на 300 метров.



11/10

Часок погуляли вокруг гостиницы, с трудом нашли почту, отправили Натке открытку. И улетели в Сиань.
Перед отлетом сфотографировались с гидом и шофером. Немного о гиде Алеше. Он выучил русский язык самостоятельно . Говорит не очень правильно, но бойко. Понимал он нас не всегда, иногда приходилось повторять или объяснять. Но в целом - проблем не было. Очень благожелателен и очень старался показать нам максимум (с учетом наших запросов). Есть его координаты, если кому надо. Шофер был супер-профессионал, как водитель. И, учитывая наши с Машкой слабоходительные возможности, ухитрялся подавать машину "под попу" всюду, где можно и нельзя. Кстати, почему-то все шоферы были в белых перчатках.



Продолжение следует...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

good_wizard: (Default)
good_wizard

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 04:30 am
Powered by Dreamwidth Studios