good_wizard: (Default)
[personal profile] good_wizard
Создалось у меня впечатление, что все израильские френды отпуск проводили на юге Испании...
Ну, надо же и мне отчитаться...



10.10 Приземлились в Малаге (Malaga), взяли машину и поехали на восток в городок Нерха (Nerja). Там два объекта - Балкон Европы, т.е. прекрасный вид на море, променад вдоль моря и т.п. Пообедали там же в первом попавшемся ресторанчике (дёшево и вкусно). Только креветки меня разочаровали.

Далее - бегом в сталактитовую пещеру там же в Нерхе. (Бегом, потому что не поняли, открыто до 18 или до 20. Успели).Пещера - обалденно красивая, рекомендую.
Потом - в RCI-евскую гостиницу в Sitio de Calahonda - это уже к западу от Малаги. Гостиница вполне приличная, номер "двухбедрумный", т.е. две изолированные спальни, к каждой прилагается свой сортир с душем, плюс салон между спальнями, плюс балкончик. Т.е., с одной стороны, приватность, с другой стороны, далеко в гости ходить не надо. В номере есть всё, включая стиральную машину, но исключая кондиционер. Правда, во всех трёх комнатах под потолком вентиляторы. Для октября это нормально, но вот как они существуют в июле-августе - не знаю. Гостиница не на берегу моря, да нам это было и не надо, впрочем, море там недалеко. Есть все услуги клуба RCI, т.е. бассейн, сауна, что-то вроде SPA, площадки для сквоша, и т.д. и т.п. Впрочем, мы ни до чего в гостинице так и не добрались - носились по Испании "как в жопу ужаленные", вставали рано утром, завтракали в номере - и в путь. Возвращались уже достаточно поздно вечером и без задних ног. Один раз вернулись пораньше,хотели в сауну пойти, но так и не собрались - завалились спать. Ещё раз, уже в последний день, пошли в гостиничный ресторан, но обслуживание нам не понравилось, и мы ушли обедать в город (впрочем, это означает пройти метров 300 до улицы из ресторанчиков и кафешек).

11.10. С утра поехали в Гранаду (Granada). Погуляли по историческому центру, зашли в кафедральный собор (не помню, какой он из себя, надо фотографии смотреть, впрочем, они все большие и красивые). Дальше поехали в крепость Alhambra. Там несколько дворцов, крепость, сады - короче, на неё нужен, если по-хорошему, целый день, и оно того стоит. Во дворец Карла V билет надо заказывать заранее (что у нас и было сделано через Интернет). Всё хорошо, только маленько не сориентировались и пришлось дуть к дворцу рысью, дабы не опоздать к назначенному времени (14:30). Всё равно опоздали почти на полчаса, но это Испания, а не Англия, посему пустили и даже посочувствовали, глянув на загнанных нас. В Alhambra гуляли до темноты (~19:00), потом хотели съездить в район, где живут цыгане (это к северо-западу Гранады), но выяснилось, что автостоянок там поблизости нет, проезжих дорог нету, т.е. надо оставлять машину на стоянке у Alhambra, ехать на автобусе, там гулять пешком, а потом ехать обратно на том же автобусе к машине. А потом ещё часа 3 пилить до дома. Так что моя голубая мечта послушать испано-цыганские песни и посмотреть на испано-цыганские танцы осталась неосуществлённой.Я, конечно, поныла, но,честно говоря, сил на цыган не осталось. А из Alhambra ихний цыганский район видно хорошо и отлично.

12.10. Поехали на север, в горы - городок Ronda. Маленький городок, основных достопримечательностей две - самая первая арена для корриды (зашли, облазили, посетили музей - неплохой, посмотрели на памятник основателю современной корриды) и мост XVIII века через ущелье высотой в 92 метра - очень впечатляет.
Потом поехали в Кордову (Cordoba). Tам долго искали синагогу, нашли, но она была закрыта по случаю воскресенья. Удовлетворились памятником Рамбаму, с которым и сфотографировались. Ну, а основная достопримечательность Кордовы - Мескита (Mezquita), мечеть, переделанная в церковь, с 856 колоннами.Красота - неописучая, фотографий - море. По дороге обратно к машине наткнулись на чайный домик (я бы сказал, кафе), рекомендованный в путеводителе, где с удовольствием попили разного хитрого чаю.Что удивительно - меню было только на испанском, заказывали чай методом "тыка" - и все попали правильно. Каждый из нашей четверки, попробовав чаек из соседских стаканов, решил, что его - лучший.

13.10. Гибралтар. Вообще-то мы собирались в Гибралтар на шоппинг и немножко посмотреть, но вышло наоборот, потому как посмотреть там есть чего, а шоппинг никудышный. Т.е., конечно, есть центральная улица, на которой стройными рядами стоят магазины, но цены примерно те же, что и, скажем, в Израиле. Т.е. всё хорошее достаточно дорого, а дерьма нам уже не надо. Исключение - спиртное и сигареты, но "Парламент"а и "Вог"'а, почему-то ни в Испании, ни в Португалии, ни на Гибралтаре нет, а вот пару бутылок хорошего и интересного виски купили. Так что по магазинам гуляли недолго и, в основном, с развлекательной целью. Зато впечатлились штольнями с пушками и испугались (это я испугалась) обезьян.

14.10. Севилья (Sevilla). Первый день. С утра дождь (но мы уже успели сесть в машину), пробка где-то на час сразу за Малагой. Ехали часа четыре. В Севилье - солнце. Сделали круг на туристском автобусе по городу (есть русский язык). Район Санта Крус (Santa Cruz), готический кафедральный собор - очень хорош, там же, в частности, надгробие Христофора Колумба, там же башня (бывший минарет), ступенек нет - 35 пандусов. Муж с приятелем поднялись, смотрели и фотографировали сверху.А я побоялаць (теперь жалею).
В дворец Reales Alcazares не успели, и, как оказалось, правильно, что не успели, на него надо несколько часов. Поели в хорошем ресторане (который случайно нашли).Искали что-то на воздухе, минут 40 искали, в итоге плюхнулись, где попало. Но, как всегда впрочем, попали в точку. Еда была отличная, а выхлебаные нами 2 лисра Сангрии + бутылка сухого впечатлили официанта.

15.10. С утра, по дороге в Севилью, заехали в городок Кадис (Cadiz), он находится на полуострове уже в Атлантическом океане, соединённый с большой землёй узким перешейком. Старый город, расчерченный улицами на квадраты. Основные достопримечательности - Кафедральный собор, там же ещё одна колокольня, и опять пандусы вместо ступенек. Отличный вид на океан и порт. Потом церковь с фресками Гойи. Где-то рядом был городок по имени Херес, но смотреть там нечего, отмечаться просто так не стали.
Потом снова Севилья, на этот раз дворец Reales Alcazares, очень интересно - залы, дворики, сады.
Вернулись в RCI, хотели напоследок поесть в местном ресторане, но ненавязчивый сервис не понравился, нашли снаружи мексиканский ресторанчик, и было нам счастье.

16.10. Попрощались с RCI, и поехали в Португалию. Первое туристское место - городок Evora. Очень компактный, весь состоит из исторической части, порядка километра в диаметре. Готический кафедральный собор 12 века - большой, красивый, там же один из лучших двориков в стиле "мануэлино". Римский храм Дианы, оттуда же прекрасные виды. Церковь Св. Франциска с залом из костей, проигрывает по сравнению с костями в Риме.
Оттуда - в Лиссабон. За этот день проехали порядка 500 км. В Лиссабон приехали вечером, машину загнали в гостиничный гараж, занесли шмотки в номера и пошли ужинать в ресторан "Пиноккио" на центральной площади Restauradores. Впрочем, от гостиницы это меньше 500 метров.

Кстати, гостиница - это громко сказано. Крошечная гостиничка, но в самом цечтре, номера небольшие, но удобные. Есть гараж, что немаловажно. Завтраком кормят в кафе за углом, и весьма неплохо.

Inn Fashion Residence
Rua Conceição Da Glória , N.º 7
Lisboa, 1250
Portugal
Phone+351961562606
Fax+351213225650
E-mail innfashionlx@gmail.com

Заказывали через http://www.booking.com/, 120 евро 2 комнаты на 4-х, 2 ночи.

17.10 - Весь день был посвящён Лиссабону. С утречка прогулялись до океана к Торговой площади (Placa de Comercio), по дороге посмотрели на всякие красивости. Поднялись на лифте на какую-то железную башню - с неё тоже красиво.
На площади сели на двухэтажный экскурсионный автобус, проехали по двум маршрутам. На первом вылезали посмотреть монастырь иеронимитов (Mosteiro dos Jeronimos) - единственный сохранившийся после Лиссабонского землетрясения 1755 года. Весьма достойно посещения.
Уже в ночи прокатились на экскурсионном трамвае - и тоже хорошо. По дороге домой ещё прокатились на фуникулёре наверх и посмотрели на ночной Лиссабон, вид сверху.

18.10 - Выехали из Лиссабона и дёрнули в район Синтры (Sintra). Сначала поехали на Мыс Рока - самая западная точка Европы. Потом поехали по дворцам, сначала - Келуж (Queluz). Дворец вполне приличный, но средненький, парк в версальском стиле, тоже ничего, но Версаль всё-таки лучше. Затем - Palácio da Pena, замечательный дворец, и строение, и интерьер и расположен на горе. Таскались там, пока не сдохли совсем.Там и парк интересный, но на него уже сил не было. После дворца полазили еще по Синтре, откушали пирожных и поехали ночевать в Colares.Гостиница была на самом берегу Атлантического океана, просто полный кайф. Включаем телевизор - и нам сообщают о серьёзном наводнении в Лиссабоне, откуда мы только утром уехали.

Hotel Arribas
Av. Alfredo Coelho, 28
Colares (Sintra), 2705-329
Portugal
Phone+351219289050
Fax+351219292420
E-mail hotel.arribas@mail.telepac.pt

Гостиница получше, чем в Лиссабоне, и подороже, 146 евро за ночь за 2 комнаты на 4-х.Зато завтрак - отличный, шведский стол в гостинице.
Заказывали там же, http://www.booking.com/

19.10 - С утра всё-таки вышли на берег Атлантического океана и омыли там ноги. Потом поехали в Обидуш (Obidos), тут как раз был тот случай, когда предпочли ехать по бесплатной дороге - она шла по берегу океана, в одном месте остановились, посмотрели, поснимали. Обидуш - средневековый городок, окружённый крепостной стеной. Мужики залезли на стену и сделали пол-круга по стене, хотя и было страшновато. А до того попробовали рекомендованную гастрономическую достопримечательность - вишнёвый ликёр в шоколадной чашке, в смысле ликёр пьёшь, чашкой закусываешь - очень даже здорово.Пока мужики лазали по стенам, мы себе прикупили по "капустной" плошечке. Дальше поехали в Алькобаку (Alcobaca) - средневековое аббатство, снаружи барокко, а внутри замечательная готика. Опять же дворик в стиле мануэлино. Снаружи на площади попили кофейку. Предпоследний объект в этот день - Баталья (Batalha), монастырь. Очень понравился, хотя там мы и попали под дождь. На самом деле, дождь был короткий, минут на 20, смело можно было переждать, но, во-первых, начали обходить монастырь не с той стороны, а, во-вторых, не были уверены во сколько он закрывается. Оказалось, что под дождём гуляли зря, ну да ладно. Ночевали в Баталье, гостиница с отличным видом на монастырь.

Hotel Residencial Casa Do Outeiro
Address Largo Carvalho Do Outeiro 4
Batalha (Distrito De Leiria), 2440-128
Portugal
Phone+351244765806
Fax+351244768892
E-mail casadoouteiro@sapo.pt

Стоило 110 евро за ночь за 2 комнаты на 4-х, плюс завтрак.
Заказывали там же, http://www.booking.com/

После размещения в гостинице поехали искать себе ужин, а именно - молочного поросёнка. Искали часа два, катясь туда-обратно, а в промежутках опрашивая местное население. Но на этот раз наше упорство (в основном, мужнино) было вознаграждено - при последнем опросе местного населения в местном супермаркете один из покупателей отлидировал нас до ресторана, специализируещегося на поросятах. Т.е. там только одно блюдо - молочный поросёнок, плюс буфет с салатами и фруктами. Поросёнок был вкусный, но не более (это мне), а мужу понравилось - не то слово.Я, по-моему, никогда не видала, чтобы он СТОЛЬКО и с ТАКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ел.

20.10 - сначала Коимбра (Coimbra). Основное там - университет. Там мы и провели основное время, отведённое дла Коимбры. Заслуживает внимания, интересно, красиво. Единственная царапина на душе - нехорошее ощущение, что тебя наебали после посещения библиотеки. То есть, она заслуживает своих похвал в путеводителях, но драть по 3.5 евро с рыла за её посещение (а там фактически один зал) да ещё без права фотографировать - наглость. А уж в тюрягу, тем более за 1 евро и вовсе не стоило ходить. Зато зал заседаний - засняли. Т.е. он был заперт и в нем шло какое-то заседание. А ключ торчал СНАРУЖИ. Ну и что, наглые израильтяне посмотрят на ключик и уйдут? Авотхуй. Отперли, заглянули и сфотали! После университета побывали ещё в старом соборе XII века, попили кофейку, сели в такси и доехали до оставленной на стоянке машины.
Далее - Порту (Porto). Приехали туда около 15:30, довольно легко нашли гостиницу, но потом почти час искали путь на автомобильную стоянку, которая была на расстоянии 100 метров от гостиницы. Гостиница, как и все прочие, в самом центре, комнаты достаточно большие для 2**, но спланированы по-идиотски. Почему-то дверь в сортир - стеклянная и, хотя стекло матовое, силуэт сидящего на горшке виден вполне отчётливо. Да и на горшке сидеть было не слишком удобно - не хватало места для ног. Зато было биде, на котором сидеть было удобно, но не срать же в биде! А всего-то надо было чуть-чуть подумать головой при планировке! Ну да ладно, в гостинице мы времени проводим мало.

Pensão Cristal
AddressRua Galeria De Paris, 48
Porto (Porto), 4050
Portugal
Phone+351222002100
Fax+351222089825
E-mail info@pensaocristal.com

Зато гостиница в самом центре и с завтраком, за 90 евро за 2 комнаты на 4-х.
Заказывали там же, http://www.booking.com/

Опять же поехали кататься на туристском автобусе по городу. Первый маршрут по историческому центру. Второй, уже в ночи, маршрут по мостам, очень впечатляет, особенно когда смотришь со второго этажа автобуса вниз - страшноватенько, по этому же мосту въезжали днём в город, но ощущения были совершенно другие. Вечер завершили в ресторане с прозрачными стенами на самом берегу (южном) реки Дору, панорама ночного Порту, вид с уровня реки, тоже впечатляет. А уж 4 бутылки разного портвейна...м-ням. А потом на такси домой.

21.10 - с утра ещё немножко прогулялись по центру Порту, зашли в пару церквей, а, главное, в очень симпатичном магазинчике, рядом с этими церквями, после длительной халявной дегустации затоварились портвейном. Надо сказать, что портвейн из Португалии - это что-то особенного... Вообще в Португалии, начиная с Лиссабона, наблюдали великое множество магазинов с великим множеством разнообразнейших видов портвейна, стоимостью от 8 до 1000 евро за бутылку.

А потом обратно в Испанию в город Саламанка (Salamanca). Встали на какую-то халявную стоянку где-то рядом с историческим центром и пару часиков погуляли, посмотрели университет, вид ночного города, но всё снаружи, потому как дорога была довольно длинная, и в Саламанку мы приехали где-то в 16:30, надо ещё было заскочить в "Eurocar" продлить на день аренду машины.
Поели в весьма фешенебельном ресторане, просто искали по путеводителю другой, а он оказался закрыт, так что пошли в ближайший, несмотря на фешенебельность, потому как сил идти дальше не было. Впрочем, и здесь почти не превысили стихийно сложившийся лимит в 100 евро на четверых.
Гостиница, вполне приличная (хотя и 2**), как обычно, была в центре города, и, если бы наша корова немного поумней была, и мы посмотрели заранее карту, то, по уму, надо было сразу ехать в гостиницу и гулять уже оттуда. Ну да ладно. Опять же были приключения со стоянкой, на этот раз, наши мужики,наученные горьким опытом, внимательно изучили карту и выставили GPS. На стоянку приехали без проблем, а вот гостиницу по дороге обратно искали около часа, да ещё под мелким дождичком. А расстояние от стоянки до гостиницы - 500 метров. И вроде трезвые были, и карта была...

Hotel Ceylán
AddressSan Juan De La Cruz , 7
Salamanca, 37001
Spain
Phone+34923210756
Fax+34923211257
E-mail info@hotelceylan.com

Стоило 86.50 евро за 2 комнаты на 4-х Ь завтрак.
Заказывали там же, http://www.booking.com/

22.10 - С утра пошли на главную площадь смотреть два кафедральных собора, новый (XVI век) и старый (XI век). Новый очень хорош, а старый и вообще выше всяких похвал, я первый раз видела собор XI века такой сохранности и великолепия. Холодно и дождь.
Далее - Толедо. К приезду в Толедо дождь уже кончился. Хотя город совсем не простой в смысле доступа в историческую часть, стоянок, узких и крутых улиц (на одной из них водителю даже пришлось закрыть боковые зеркала, иначе было не проехать между двух домов), приобретённый опыт помог, и всё нашли без проблем. В плане визита была синагога (посетили, ничего особенного, но аудиогид на знакомом языке - иврит, на что мы все сразу накинулись, потому как аудиогидов на русском ни в Испании, ни в Португалии почему-то нет), музей Эль Греко (закрыт на ремонт) и кафедральный собор, наилучший из всех, виденных нами ранее. В том числе лучшая в мире коллекция работ Эль Греко .

Ну и далее - Мадрид, благо это совсем близко от Толедо. Поселились в гостинице - центр, в 20 метрах от метро Опера, сдали машину, слегка прогулялись по ночному Мадриду и поужинали.

Гостиница - крохотный пансион, но в самом центре. И недорого (для Мадрида)

Hostal Oriente
ADDRESS: Calle Arenal, 23
CITY: Madrid

Hostal EMAIL: orientemadrid@venere.com
TELEPHONE: +34-915480314
FAX: +34-915478453

Стоило 264 евро ва 2 комнаты на 4-х. И без завтрака. Дешевле не нашли.
Заказывали на http://www.venere.com/


23.10 - Мадрид. Солнце, тепло, но не жарко. С утра догуляли до площади Mayor, запаслись там в Tоurist Information картами и погуляли к Королевскому Дворцу. Посетили, впечатляет. Что же до коллекции оружия, то Рыцарский зал Эрмитажа нервно курит в сторонке. Там же посмотрели на панораму Мадрида, посетили новый кафедральный собор (большой, но ничего особенного - новодел, т.е. зайти по дороге можно, но специального визита не достоин). Далее- туристский автобус (есть звуковое сопровождение по-русски!), исторический центр, впечатляет. Перекусили, организационные дела, снова автобус по тому же маршруту, но ночной Мадрид, тоже впечатляет.

24.10 - с утра 3 часа в музее Прадо, отличная коллекция картин. Перекусили в кафе "Прадо" недалеко от музея и на автобус по второму маршруту - современный Мадрид, тоже хорошо. Вернулись в центр, неспеша погуляли, солнце, тепло. В 16:00 уехали из гостиницы на "шаттле" в аэропорт.

А в аэропорте - облом, мы должны были улетать в 19:50 в Цюрих, а оттуда уже в Тель-Авив. Авотхуй! До Цюриха, говорят, вы долетите, а дальше - хрен, местов нет. Давайте, мол, ребята прямым рейсом из Мадрида в Тель-Авив, вот только вылет в 23:30. А что мы, спрашивается будем делать 6 часов в аэропорту? Короче, поскандалили-поскандалили, но добились только компенсации в 200 евро на рыло, что тоже неплохо. Проконсультировались в туристской информации, сдали багаж в камеру хранения и поехали на автобусе (5 минут, 1евро на рыло) до центра городка Барахас (Barajas), т.е. это собственно и есть городок при аэропорте (типа нашего Лода). Там замечательно поели в сельском ресторанчике, купили конфеты в местном супермаркете и довольные вернулись в аэропорт. В 4 утра были в Тель-Авиве.

Что ещё добавить из общих впечатлений? Мест интересных очень много, мы, в общем-то, проскакали галопом по Европам, останавливаясь только на наиболее интересных объектах. При желании, темп путешествия можно легко снизить в 2-3 раза и интересных мест хватит.
Любопытное явление в Португалии: там работает очень много русских (т.е. украинцев, молдаван и т.п.). Оказывается, в Португалии, как и всюду, нуждаются в гастарбайтерах, но негров и, особенно, всяких арабов (натерпелись, видать, от мавров) португальцы не хотят, а посему они всячески привечают "белых" гастарбайтеров. Португальцы вообще ребята хитрые, они, например, умудрились остаться в стороне во время Второй Мировой войны. И ихний "диктатор" Салазар совсем был не дурак.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

good_wizard: (Default)
good_wizard

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:35 am
Powered by Dreamwidth Studios